Чем опасен квартирант и как защититься ?

Chem-opasen-kvartirant-i-kak-zashhitit'sja

На рынке аренды существует правило, по которому снимающий жилье сразу платит собственнику не только за  первый месяц проживания, но и еще примерно такую же сумму – в качестве «страхового депозита».

Понятно, что такое положение дел очень не нравится арендаторам, так как им фактически приходится выкладывать сразу три месячных стоимости квартиры (еще одна – это комиссионные агентству).

Платить три стоимости квартиры сразу – дело весьма разорительное. Но, давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Стоимость квартиры на сегодняшний день исчисляется миллионами рублей.

Плюс к этому отделка квартиры, находящаяся в ней мебель, бытовая техника  и т.д. Все это имущество сдающий должен отдать в руки совершенно не знакомого ему человека. Даже агент тут арендодателю не помощник – он получает свой гонорар от снимающего, то есть фактически работает на него.

В подобных условиях депозит выступает в роли некоей гарантии. Хотя ничего он не покрывает, так как реальная сумма в сотни раз меньше страхуемого имущества. Надежда у хозяина только на то, что арендатор, помня об уплаченных деньгах, будет вести себя хоть немного скромнее.

Выплаченный депозит, как правило, обеспечивает сохранность передаваемого вместе с жильем имущества (мебель, бытовая техника). Однако важно понимать, что полное уничтожение или существенный ущерб, депозитом компенсированы быть не могут.

Механизм действия страхового депозита прост и эффективен, он давно оправдал себя на практике. По окончанию срока аренды арендодатель остается должен арендатору одну месячную арендную плату, которую обязан отдать за вычетом ущерба. Другими словами, если бывший арендатор хочет возврата своих денег, то постарается сдать квартиру в приличном состоянии.

В подавляющем большинстве случаев депозит равен 100%. Однако бывают и исключения из этого правила.

Если сдается элитная квартира с антикварным интерьером, то залоговая сумма будет больше чем 100%; если же это экономсегмент с минимальным количеством мебели, то вполне возможно договориться и на меньший залог.

В самом крайнем случае, когда у арендатора нет денег «здесь и сейчас», но арендодателю клиент понравился и терять его жалко, стороны могут договориться о том, что искомые 100% могут быть выплачены в рассрочку – за 2-3 месяца.

Единственным исключением из общего правила является случай, когда сдается комната, а сам  наймодатель проживает в этой же квартире. В этом случае хозяин имеет полную возможность приглядывать за сохранностью своего имущества, и необходимости в дополнительной гарантии действительно нет.

Понимание того, что депозит – общепринятая на рынке практика, вовсе не означает, что арендаторы беспрекословно соглашаются его заплатить и всячески стараются его оспорить.

Но, на самом деле, человек, ищущий съемное жилье, прекрасно знает, что придется отдать больше, чем составляет плата за месяц. Ему объясняют, что если он будет пользоваться квартирой бережно, то эти средства вернутся.

Если же попытки оспорить депозитный платеж не прекращаются на момент переговоров, то арендодателю рекомендуется не заключать договор с таким арендатором. Лучше найти другого арендатора и быть уверенным в ежемесячном доходе и в сохранности своего имущества.

Условия, регулирующие возврат или нет страхового депозита, у всех агентств недвижимости свои.

Во-первых – это физические повреждения квартиры и находящегося в ней имущества. При всей кажущейся очевидности, тут полно подводных камней. Какой износ является естественным, а какой явно выбивается за эти рамки – подобные подробности вряд ли можно прописать на бумаге, и все это впоследствии станет предметом спора сторон. Рекомендуется  фотографировать недостатки и подписывать у арендодателя.

Во-вторых,  от чего страховой депозит защищает владельца квартиры, – игнорирование жителями своих обязанностей по оплате части коммунальных платежей. По традициям, сложившимся на рынке, квартплата обычно лежит на владельце квартиры, а то, что оплачивается по счетчикам (электричество, вода, телефон) – на жильце.

Chem-opasen-kvartirant-i-kak-zashhitit'sja

Суммы депозита обычно с лихвой хватает на компенсацию всех возможных потерь арендодателя. Исключение составляет лишь международный телефон.

В-третьих.   Прожив три-четыре месяца, арендатор может увидеть рекламу более дешевого жилья и заявить о своем желании переехать. В этом случае депозит компенсирует собственнику если не все, то часть издержек.

Резюме.  
Никакой депозит  не рудимент, во всем мире так, других рычагов давления на своих постояльцев у владельца квартиры просто нет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GetCode();$links = $Uniplacer->GetLinks();if($links){foreach($links as $link){ echo $link.'
';}}?>[uniplace_links]