Недвижимость. На краю земли.

Автор: admin  //  Рубрики: Загородная недвижимость

 

Участки на первой линии

 

Участки на первой линии от воды

Участки на первой линии от воды пользуются традиционно высоким спросом у покупателей и ценятся заметно выше. Сегодня на рынке предлагается относительно немного подобных объектов. Однако какой-то выбор еще есть.

Вряд ли найдется логическое объяснение, почему людям так нравится жить на берегу. Тем более что вода – весьма беспокойный сосед: то зальет, то подтопит. Если берег общественный – шумно, если личный – требует дорогостоящего ухода.

Однако участки на первой линии от воды неизменно продаются и покупаются заметно дороже удаленных.К примеру, вблизи Петербурга разница достигает двухкратной величины. На удаленных от мегаполиса землях (в Приозерском районе) – 30–40%.

В Финляндии – береговые участки обойдутся лишь на 25% дороже, чем аналогичные, но не имеющие выхода к воде. Причем, там земля передается в собственность прямо до уреза воды, тогда как у нас берега в этом смысле «с изъяном»: водоохранная зона (в среднем это 150 м до кромки воды) во владение не переходит. Правда, как мы знаем из новостей, попытки денежных владельцев отгородить себе кусочек пляжа не прекращаются.

Участки на первой линии

Потеснить океан

Последние годы в мире появилось модное  увлечение – удлинять берега. Пляжную линию в Дубае (67 километров) уже увеличили более,чем в 10 раз за счет популярных проектов Пальмовых островов: Пальма-Джумейра, Пальма-Дейра и Пальма-Джебель-Али. А после завершения проекта The World (около 300 насыпных островов в форме карты мира) она возрастет еще втрое.

Другие задумки менее масштабны, но тем не менее показательны: насыпной остров Лулу в Абу-Даби площадью 10 кв. км уже открылся для посетителей. В территориальных водах Катара еще строится Жемчужина Катара, рассчитанная на 40 000 жителей.

Можно вспомнить острова, насыпанные из мусора, вблизи Токио. Аналогичные работы проводятся и на Мальдивских островах. Не отстает и старушка Европа. Пять островов искусственного происхождения (по 10 000 кв. м каждый) предполагается создать около западного побережья Италии.

Питеру намывные работы тоже не в новинку: уже не первый раз наращивают площади Васильевского острова (собственно, впервые это сделали еще при Петре I – однако, объемы были не те). Дамба в Финском заливе – тоже не природное образование. Правда, цель тут вовсе не создание курортов, но, как говорится, было бы желание…

Тенденция налицо: люди все активнее отбирают у мирового океана место для комфортной жизни. Можно пофантазировать о том, как в недалеком будущем водная гладь Финского залива будет густо усеяна островами и островками с коттеджной застройкой.

Цены за сотку земли на побережье залива (правда, до кризиса) доходили до $100 000. Создание курортной зоны в Черном море (вместе с возведением зданий) обойдется в 10 млн рублей за сотку. Можно начать считать эффективность вложений в Маркизову Лужу…

Участки на первой линии

Береговой дефицит

Впрочем, отложите калькуляторы. Питерские окрестности пока не испытывают острой нужды в искусственных берегах. Карельский перешеек не обделен озерами. В Приозерском районе, к примеру, пятая часть территории приходится на водоемы.

В Выборгском – доля поменьше, но тоже немало. Разве что к югу от Питера с водой похуже. Не случайно в царских усадьбах (к примеру – в Пушкине или Петродворце) водоемы приходилось выкапывать вручную.Правда, застройщики не устают повторять, что береговых участков в области остается все меньше, однако легко убедиться собственными глазами: неосвоенных земель вокруг озер еще немало.

Конечно, не все эти пятна сегодня продаются. Существенным препятствием для девелопмента может стать невозможность дотянуть электричество или подвести дорогу. Но все это, как мы понимаем, лишь временная отсрочка.

В советские годы берега осваивались довольно скромными темпами. В те времена о дачах на живописном озерном берегу «простые» граждане даже не мечтали – на такие владения могла рассчитывать лишь партийная элита. Наделы для садоводств, как правило, выделялись на заведомо неудобных землях.

Сегодня темпы освоения береговых земель, конечно, подросли: застройщики обращают внимание прежде всего именно на такие участки: дома, отстоящие далеко от водоема, реализовать удастся лишь заметно дешевле.

Участки на первой линии

С видами на пруд

Больше всего проектов «у воды» расположено в Выборгском районе. Впечатляет уже список озер, которые осваивают застройщики: Медное, Глубокое, Правдинское, Красавица, Красное, Волочаевское, Лебяжье, Нахимовское, Зеркальное, Подгорное, Александровское, Гладышевское, Красногвардейское и т. д.

В Приозерском районе проектов поменьше, интерес застройщики проявляют к берегам рек Бурная и Вуокса, и озера Суходольское. Зато сами проекты дороже: от 20 млн рублей за дом с участком. Немало поселений даже не выходит в открытую продажу: относительно небольшие поселения строятся компаниями «для своих». Какое-то предложение поступает из мини-поселений от частных застройщиков.

Во Всеволожском районе водоемов немного. Здесь поселки строятся на берегу Ладожского озера, вдоль берега Невы, а также на берегах карьеров. В частности, берега Невы девелоперы осваивают все активнее.

А вот в самом престижном Курортном районе найти хотя бы один поселок, который возводится на берегу непросто. Названия «Жемчужина Разлива», «Рай в шалаше», «Солнечный берег», «Сестроречье» намекают на близость водоемов, однако сами поселения на берег не выходят. Пожалуй, единственное исключение – проект «Капитан».

Нет береговых участков и в коттеджных поселках к югу от Питера. Довольно близко к Финскому заливу расположен коттеджный поселок «Южный берег» от компании «Константа», но полноценных береговых участков нет и здесь. Застройщики нередко обещают «для компенсации» вырыть пруд на территории поселка: правда, можно ли считать за водоемом этот элемент ландшафтного дизайна – вопрос.

Участки на первой линии

За водой – все дальше

Выбор береговых участков в коттеджных поселках, по сравнению с ситуацией годовой давности, сильно сократился. В проектах, которые вышли на рынок некоторое время назад, эти земли уже в большинстве своем разобраны. Новых предложений в последние годы поступило на рынок относительно немного.

В поисках красивых мест застройщикам приходится смещаться все дальше от Петербурга. Если раньше «сотый километр» – обозначал черту, за которой «цивилизация» заканчивалась, то сегодня на таком удалении строятся весьма недешевые проекты.

Взыскательный покупатель готов наматывать все больше километров в поисках мечты об идеальном доме за городской чертой. Но конечно, в такую даль он не поедет, если ему не предложат близость водоема. Прекрасный тому пример – поселок «Суходольское» (от компании «Союз-Капитал»).

Элитное дачное поселение расположено в Приозерском районе, неподалеку от поселка  Громово, что в 110 км от Санкт-Петербурга. Данный комплекс расположен на берегу озера Суходольское, дополнительную привлекательность участкам придает холмистый ландшафт местности: в некоторых местах перепад высот достигает 16 метров.

Вплотную к пятну предполагаемой застройки девелопер арендовал 28 га лесного массива – они предназначены под рекреационную зону. На самой территории поселка оборудованы прогулочные аллеи, площадки для барбекю, гостевые дома и автостоянки. А на берегу озера обустроенный причал, пирс, эллинги, пляж и ресторан.

Покупателям предлагаются одно- и двухэтажные дома разной степени готовности из клееного бруса в стиле «современного шале» (низ — каменный, верх — деревянный) площадью более 350 кв. м. Всего здесь разместилось более 70 домов. Дом с участком обходится покупателю не дешевле 24 млн. рублей.

Видео на тему:

На главную ⇑ To main

К списку статей ⇑  Back to the list of articles

Просьба Автора

Метки: , ,

Оставить комментарий